Amalan di Malam Nisfu Sya’ban, Adakah?

SEPERTI yang telah kita ketahui bahwa hadits keutamaan malam nisfu Sya’ban itu shahih menurut beberapa ulama. Tapi ternyata ini bukan berarti dikhususkannya amalan pada malam tersebut. Seperti kumpul-kumpul di malam nisfu Sya’ban dengan shalat jama’ah dengan bilangan rakaat tertentu.

Karena mengkhususkan amalan seperti itu harus dengan dalil. Kalau tidak ada dalil, berarti amalan tersebut mengada-ada.
Walau sebagian ulama ada yang menganjurkan shalat di malam nisfu Sya’ban. Namun shalat tersebut cukup dilakukan seorang diri.
Ibnu Rajab rahimahullah mengatakan, “Mengenai shalat malam di malam Nisfu Sya’ban, maka tidak ada satu pun dalil dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan juga para sahabatnya. Namun terdapat riwayat dari sekelompok tabi’in (para ulama negeri Syam) yang menghidupkan malam Nisfu Sya’ban dengan shalat.”

BACA JUGA : Inilah 5 Kebiasaan Muslimah di Ramadhan yang Bernilai Amal Istimewa di Sisi Allah

Ibnu Taimiyah ketika ditanya mengenai shalat Nisfu Sya’ban, beliau rahimahullah menjawab, “Jika seseorang shalat pada malam nisfu sya’ban sendiri atau di jama’ah yang khusus sebagaimana yang dilakukan oleh sebagian salaf, maka itu suatu hal yang baik. Adapun jika dilakukan dengan kumpul-kumpul di masjid untuk melakukan shalat dengan bilangan tertentu, seperti berkumpul dengan mengerjakan shalat 1000 raka’at, dengan membaca surat Al Ikhlas terus menerus sebanyak 1000 kali, ini jelas suatu perkara tidak ada dalilnnyaa, yang sama sekali tidak dianjurkan oleh para ulama.” (Majmu’ Al-Fatawa, 23: 131)
Ibnu Taimiyah juga mengatakan, “Adapun tentang keutamaan malam nisfu Sya’ban terdapat beberapa hadits dan atsar, juga ada nukilan dari beberapa ulama salaf bahwa mereka melaksanakan shalat pada malam tersebut. Jika seseorang melakukan shalat seorang diri ketika itu, maka ini telah ada contohnya di masa lalu dari beberapa ulama salaf. Inilah dijadikan sebagai pendukung sehingga tidak perlu diingkari.” (Majmu’ Al-Fatawa, 23: 132).[]
Referensi: https://rumaysho.com/

BACA JUGA : Menyempurnakan Ramadhan dengan Puasa Syawal

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Amalan di Malam Nisfu Sya’ban, Adakah?